Le chocolat fait l'unanimité à la maison. Mais je m'aperçois que nous le dégustons principalement brut et que les desserts au chocolat sont finalement assez rares à notre table. À part le classique brownies, les gâteaux au chocolat testés jusqu'à présent nous laissaient souvent sur notre faim.
Jusqu'à ce que l'on découvre, il y a quelques mois, l'Assassin grâce au livre Les desserts de Bernard.
Le gâteau porte bien son nom : l'ajout de caramel au beurre salé aux ingrédients traditionnels est tellement réussi qu'il devient une évidence. Déjà réalisé plusieurs fois, il fait désormais partie de notre Top list.
J'ai depuis expérimenté deux autres recettes qui sortent des sentiers battus.
Ce gâteau au chocolat, aux noisettes torréfiées et où l'huile d'olive (vous ne rêvez pas !) remplace le beurre.
Une texture moelleuse et un goût riche. Attention toutefois à ne pas trop faire griller les noisettes sous peine d'apporter une note amère à l'ensemble.
Avec le gâteau au chocolat de Cyril Lignac, je garde le meilleur pour la fin. Ici, c'est le mascarpone qui se substitue au beurre pour donner un mousseux incomparable.
Peu sucré, il est tout ce que l'on aime dans un dessert au chocolat. Je l'ai accompagné cette fois d'une compotée d'orange à la badiane. À refaire au plus vite !
Jusqu'à ce que l'on découvre, il y a quelques mois, l'Assassin grâce au livre Les desserts de Bernard.
Assiette Studiolav
Le gâteau porte bien son nom : l'ajout de caramel au beurre salé aux ingrédients traditionnels est tellement réussi qu'il devient une évidence. Déjà réalisé plusieurs fois, il fait désormais partie de notre Top list.
J'ai depuis expérimenté deux autres recettes qui sortent des sentiers battus.
Ce gâteau au chocolat, aux noisettes torréfiées et où l'huile d'olive (vous ne rêvez pas !) remplace le beurre.
Assiette triangles Maisons du Monde
Plat de présentation Paola Navone
Cuillère acier cuivré La Trésorerie
Grue origami en faience Depot
Une texture moelleuse et un goût riche. Attention toutefois à ne pas trop faire griller les noisettes sous peine d'apporter une note amère à l'ensemble.
Avec le gâteau au chocolat de Cyril Lignac, je garde le meilleur pour la fin. Ici, c'est le mascarpone qui se substitue au beurre pour donner un mousseux incomparable.
Assiette Keith Brymer Jones
Si vous aimez tenter de nouvelles expériences culinaires, alors ces gâteaux sont pour vous.
L'Assassin sur le blog La Cuisine de Bernard (robot pâtissier obligatoire)
Gâteau au chocolat et à l'huile d'olive sur le blog Food box
Gâteau au chocolat de Cyril Lignac sur le blog C'est ma fournée
Miam!
RépondreSupprimerBises.
Amorelou
de purs délices !! merci pour les suggestions !
RépondreSupprimerje sens que je vais craquer!
RépondreSupprimerJe n'ai pas goûté les 2 premiers, on ne peut pas avoir toutes les chances, mais par contre, le dernier...Je vote et revote pour ! Je ne suis pas fan de gâteau au chocolat, mais là, c'est entre la bouchée et la friandise ! C'est juste un petit péché, fondant à souhait, sucré juste ce qu'il faut, ni trop fort ni trop doux, pas écœurant ! Une réussite ! Oui je sais , je suis une testeuse très chanceuse ! Merci ma Dom ! Et encore Miam !
RépondreSupprimerMon Dieu ! Que tout cela à l'air apétissant !!!
RépondreSupprimerJ'ai tout de suite épinglé ces merveilles sur mon tableau Pinterest !!!
Merciiiii !
La première recette était déjà noté... J'ajoute sans hésiter les deux autres. Merci Dom pour ces partages savoureux.
RépondreSupprimerJe crois que je viens de prendre 2 kilos...mais je me suis régalée virtuellement ! Celui de Lignac me plait assez ! Bises
RépondreSupprimerMais que c'est tentant tout cela, je ne vais pas pouvoir résister.
RépondreSupprimerA tester au plus vite.
Merci pour les liens.
Bises
Monique
C'est l'heure du goûter, ces suggestions de gâteaux au chocolat (mes préférés à moi aussi) me font saliver! Merci beaucoup!
RépondreSupprimerPour ma part je n'en suis qu'au mi-cuit au chocolat (recette prise sur sucrissime.com) que je trouve parfait, je vais donc enrichir mon carnet de recettes, merci!
RépondreSupprimerDes bises chocolatées!
Mmmmmh J'aime les gâteaux au chocolat!
RépondreSupprimer♥ Franka
Ouh là là mais c'est divin tout ça !
RépondreSupprimerPour le second que je connais par ailleurs (mangeant sans gluten et sans lait ) je confirme que c'est une "tuerie" . Pour les autres gateaux je pourrais tester ... sur ma famille (sans gouter - aie !!)
RépondreSupprimerMerci du partage , généreuse blogeuse
Je ne sais pas ce que je préfère : tes mises en scène, tes photos, tes gâteaux, et oh ! les assiettes de MDM ! la petite grue ! la cuiller ! Superbe !
RépondreSupprimerTu nous fais terriblement envie avec ces gâteaux ! Je vais tous les tester, comme cela je me ferai un avis, c'est important non, de tous les goûter ?!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les assiettes, et ce plat Paola Navone est somptueux !
Tes verrines au citron ont été tellement appréciées...que je vais me lancer les yeux fermés pour ces trois recettes !!!
RépondreSupprimerGrand Merci pour tes partages toujours si beaux et généreux !
Il me semble que je vais essayer très vite celui de Lignac en partie d'ailleurs pour ta compotée d'oranges.....et tu la fais comment d'ailleurs;-)
RépondreSupprimerVoici le lien vers la recette de cette compotée d'oranges :
Supprimerhttp://farm8.staticflickr.com/7016/6505360931_bb6e8cff5b_b.jpg
Hum, le gâteau au chocolat..Moi je suis une grande fan à condition qu'il soit noir et dense! Rien qu'avec son nom, l'assassin me fait terribelment envie! J'ai de mon côté testé celui où le beurre est remplacé par de la courgette râpée : un délice!
RépondreSupprimerJolie "plate" ! ;-)
RépondreSupprimerBon l’assassin je le connais je vais essayer celui de Cyril Lignac ...gourmande .
RépondreSupprimerbises
Manon
Il semble très gourmand, et tente certainement, alors je note il peu être un bon gâteau pour les jours grises.
RépondreSupprimerBisous.
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