mardi 20 septembre 2011

Délices de Septembre


Pour affronter les jours qui diminuent, rien de tel que de se remettre aux fourneaux.
Meringues aux fruits de la passion réalisées par ma Grande.




Attention : la pulpe de fruits de la passion modifie la texture des blancs d'oeufs. Aussi, nous avons décidé de monter les blancs,avec deux fois leur poids de sucre, au bain marie pendant 3-4 minutes (ou à 60° avec un robot chauffant), puis de terminer de les battre hors du feu. Incorporer ensuite les fruits de la passion très délicatement et brièvement. 

Tarte aux quetsches pour un dîner entre amis.



A cette occasion, j'ai expérimenté une nouvelle recette de pâte brisée, que j'ai définitivement adoptée !
250g de farine
125g de beurre froid coupé en petits morceaux
50g de sucre glace
5cl d'eau glacée
Travailler la farine, le sucre et le beurre à l'aide d'un robot jusqu'à ce que le mélange devienne sableux. Ajouter l'eau glacée en plusieurs fois et pétrir le moins possible. Arrêter dès que la boule se forme. Réserver au frais pendant 30 minutes.

20 commentaires:

  1. Il est des lieux enchantés où les consolations se passent de mots...une sage dégustation suffit pour apaiser la moindre nostalgie! Ainsi donc, les jours peuvent bien raccourcir!! Bises ma chère Domie

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  2. la cuisine est un bon refuge pour affronter la grisaille et le froid qui revient.
    Mais l'automne est si beau, ta cuisine en est la preuve,
    belle journée

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  3. La gourmande que je suis se lèche les babines devant tes photos ! A tester un prochain dimanche !
    Sylvie

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  4. oh là là, si tu veux me faire plaisir, tu me fais une tarte aux prunes, quelles qu'elles soient !!
    j 'ADORE !!

    Gros poutous

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  5. Miam que ça à l'air bon tout cela.. et merci pour le partage de cette recette de pâte, toujours bienvenue.
    Douce après-midi
    Bises
    nat la fée

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  6. Un enchantement...
    Ces méringues ont un petit goût venu du fond des mers, une atmosphère de coquillages, un zeste Neptunien...
    Que de douceurs sucrées !

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  7. D'abord une part de ta délicieuse tarte, ensuite une meringue pour le café svp ;))J'ai oublié de te demander si tu étais contente de ta merveille des merveilles ??? Je la vois bien rutilante...

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  8. Hmmm les meringues sont superbes et doivent être divines au goût !

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  9. J'ai vraiment de la chance de faire des goûters chez toi....

    Bises

    Mano

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  10. Lorraine d'origine je vote sans hésitation pour la tarte aux questches...Ici on profite aussi de la courte saison pour faire des compotes quasiment tous les soirs...Miam on adore...Je retiens ta recette de pâte brisée! Merci.

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  11. La tartre aux quetsches est un délice et j'attends toujours avec impatience leur apparition sur les marchés..

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  12. j'ai d'abord cru qu'il s'agissait d'un gros coquillage mais cette meringue donne envie de croquer dedans et la tarte a l'air délicieuse!

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  13. Belles photos !
    Je suis la même recette de pâte brisée depuis toujours... mais sans le sucre, ce qui permet une utilisation pour une tarte salée ou sucrée !
    La tarte aux quetsches... quel bonheur, mais c'est fini, il n'y en a plus au jardin !

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  14. Jamais encore mis de sucre glace dans ma pâte brisée, je vais essayer..

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  15. Un billet savoureux qui se dévore des yeux et donne des envies de gourmandises sucrées !

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  16. J'adore tes photos de meringues!
    Magnifique le rendu de la texture!
    Grande et fine cuisinière, mais aussi bonne photographe!
    Tu me diras, ce qui compte surtout,dans la photo, la cuisine et tous les travaux dits manuels c'est l’œil, observateur et curieux!
    Tu l'as sans aucun doute!

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  17. Miam et remiam. Une tarte aus prunes .... j'en salive...
    Bises et bonne soirée ( et merci pour la recette de ta pate brisée. Je la tenterai ( pour ma part je suis fidèle à celle de Thierry Marx mais pour un dessert la tienne peut certainement me convenir )
    Bises et bonne soirée

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  18. je suis pas très chanceuse avec la meringue mais tes meringues a la apssion me font bien envie

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