lundi 1 juillet 2013

Pain sous cloche


Depuis plusieurs années maintenant, je « boulange ». J'avais l'habitude de cuire ma fournée hebdomadaire dans une cocotte.
Et puis, au hasard de mes balades sur la Toile, j'ai découvert le Moule à Pain d'Emile Henry.



Sa conception originale recompose la même cuisson que dans dans un four à pain traditionnel. La cloche permet à la vapeur de retomber sur le pain puis d'être absorbée complètement en fin de cuisson. Le pain cuit ainsi en séchant et produit une belle croûte. De plus, sa forme est plus naturelle qu'avec une cuisson en cocotte. Après quelques essais, j'ai réussi à adapter ma recette de pain au levain liquide pour un résultat qui plait à toute la famille.




24 commentaires:

  1. Magnifique pain et une belle découverte que ce moule à pain ;-)
    Bisous et belle semaine
    Delph

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  2. Malheureusement pas l'odeur mais à la vue c'est appétissant!
    Bises.

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  3. Quelle découverte, ton pain est appétissant ...
    Rien de tel que du pain et du levain "maison" ...
    Belle journée.
    Cath

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  4. Si tu as besoin d'un cobaye pour de nouvelles recettes de pain...je suis là ! Belle idée que de faire son pain ... Bises

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  5. On y croquerait dedans ! Trop appétissant. Belle journée. Bises

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  6. Ne manque que l'odeur et le "chant" du pain.........

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  7. Il est très beau ton pain, ici on le fait au four, mais le résultat n'est aussi croustillant ... belle journée

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  8. Je ne connaissais pas du tout ça. Ce pain me semble des plus appétissants ! merci pour cette présentation.

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  9. Mais tu sais tout faire, décidément !!!!!

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  10. J'en mangerais bien une tartine....

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  11. Je découvre 2 modes de cuisson en un seul billet: à la cocotte et au moule à pain!... Merci pour cette double découverte! (moi, je me limite au four tradi!...)

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  12. Moi qui suis une adepte du pain cocotte voilà une belle découverte… je vais creuser… surtout que c'est bientôt mon anni… merci du partage. Bel été :-)))

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  13. Je sens la bonne odeur du pain jusqu'ici!
    Mon boulanger fabrique du pain au levain naturel, un vrai plaisir.
    Le tien est vraiment magnifique!

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  14. Je n'ai fait jamais du pain, mais avec cette loche ça me tente...mais tu dois nous donner la recette!
    Gros bisous.

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  15. Pour moi aussi c'est pain Home Made toute l'année alors cela me tente d'essayer!
    Merci à toi...
    Douce soirée,
    Nina

    http://ninastore.bigcartel.com

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  16. Je ne connais pas !Je cours me renseigner !!

    Bonne journée
    Samantha

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  17. J'ai toujours pensé que le pain c'était bôôô .. & bon of course !
    J'en faisais dans la machin .. bon mais la forme .. assez industrielle ..
    TON pain me plait bien et je vais voir de ce pas le site !!!
    Merci du tuyau ...

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  18. Génial !
    Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout ce four à pain qui en plus est un bel objet je trouve.

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  19. Dans le temps ma mère avait cette espèce de cloche avec un hublot au dessus et en dessous sorte résistance électrique, comme un mini four, elle faisait des pains magnifiques, je voudrais bien retrouver le système, pour refaire mon pain moi même. Bonne semaine , bonjour belge.

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  20. Bonjour,je possède également le moule a pain E Henry avec lequel je fais mon pain au levain ; mais je rencontre un problème avec une mie trop dense et une croûte trop dure d'où cela peut il bien venir car je pense respecter les temps de pousse et de pétrissage ?

    Merci à vous

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